Христианские праздники. Рождество.

 

Зима! Морозный скрип снега, запах елки и апельсинов! И ожидание чуда! Так было в детстве. Но каждый из нас, несмотря на возраст, с замиранием сердца ожидает чего-то необъяснимого в Рождественскую ночь! И это предчувствие не обманывает нас!

 

Более 2 тысяч лет назад в маленьком городке Вифлееме произошло событие космического масштаба – родился в мир младенец - Сын Божий, Иисус Христос. Родился сверхъестественным образом – от непорочной Девы Марии. Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него не было ни колыбели, как у всех детей, ни пристанища.


В Вифлееме, куда Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, все дома и гостиницы были переполнены народом, явившимся на перепись. Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был на солому в ясли, куда кладут корм для животных.

 

Христос родился, чтобы исцелить сокрушенных сердцем и отпустить измученных на свободу, чтобы дать надежду отчаявшимся, утешить в горе, чтобы примирить нас с Собой и друг с другом!

 

Первыми гостями Иисуса были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Луки 2,10-12).


Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это же время с дарами Иисусу-младенцу шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Они давно ожидали Его, а чудесная звезда указала им путь. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан - как Богу, а смирну - как человеку, который должен умереть (смирной в то время помазывали умерших).

 

Так, ради спасения всех людей, Бог посылает Сына Своего единородного, который принимает человеческую плоть и рождается на Земле. Все изменилось, начался новый отсчёт времени. Став первым человеком, который после смерти воскреснет, Он повёл за собой всё человечество. Бог стал человеком, чтобы человек смог стать богоподобным – в своих помыслах и поступках. Ради нашего спасения Бог посылает не ангела, не святого, не пророка, а Своего горячо любимого Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

 

Смысл этого праздника не в буйном веселье и вождении хороводов. Рождество  - это огромная внутренняя радость, ведь родился твой личный Спаситель! Он родился для каждого из нас!

 

Чего мы ожидаем от Рождества Христова? Чтобы Христос родился в нашем сердце! Если человек не принимает Иисуса, то он не принимает спасение, которое Бог предлагает через Иисуса. Тогда праздник Рождества — это напоминание о том, что ты - самый несчастный, потому что ты был и продолжаешь находиться во тьме греха и безнадежности.

 

В рождественские праздники издавна старались творить как можно больше добрых дел: раздавали подарки, помогали нищим. Это дни благотворительности и любви. Ведь сам Бог явил любовь нам, и мы не можем на эту любовь не отзываться. Если человек говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит, он лжец. Свою любовь к Богу мы дарим окружающим нас людям, стараясь им помочь.

 

Помните, что главным является не сам праздник, а Тот, Кто главный на этом празднике - Господь Иисус Христос!

 

Святость Рождественских дней нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. Нам говорят, что на Руси в эти дни были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Слово Божие — Библия запрещает все виды гадания и колдовства под любым предлогом.

 

Для тех, кто принял  Иисуса в свое сердце, Он стал великим Царем и Господином жизни. Христос дает право называться и быть дитем Божьим. Только тогда возможно праздновать Рождество во всей полноте, с искренним сердцем. Наша греховная жизнь меняется в один день, в одно мгновение, когда мы уверуем в Иисуса Христа и покаемся. Сколько свинцовой тяжести греха упадет с плеч в день, когда мы откроем свои уста и попросим у Бога прощения! Сколько радости будет излито через познание Его и через искренние и глубокие отношения с Ним… По вере в Иисуса Христа рождаются свыше для новой жизни. Старые грехи, вредные привычки и недостойные дела прошли, и теперь - все новое.

 

Праздник Рождества — это праздник великой радости и духовного прозрения. Рождество символизирует для нас самое дорогое – Христа Спасителя, Который приходит, чтобы родиться в нашем сердце. С рождества Младенец Христос начинает Свой крестный путь по лицу земли, чтобы окончить его на Голгофе и воскреснуть в третий день для вечной жизни вместе с нами.


Создание сайта - SiteSaratov.ru