Крещение Иисуса.

 

Место Крещения Господня – нижнее течение Иордана близ его впадения в Мертвое море. Время действия – около 27 года Христианской Эры (о чем еще никто не подозревает). В Иудею недавно прибыл пятый по счету военный губернатор Понтий Пилат. Он не предполагает, что за десятилетний период его правления здесь, на мятежной окраине Римской Империи, произойдут события, которые навсегда изменят лицо Вселенной.

 

Возвестить об этом призван сын иерусалимского священника Захарии Иоанн, называемый Предтечей (он предвещает завершение долгой ветхозаветной истории ожидания и наступление вечного царства Христа). Он же Креститель (греч. баптистос), т.е. совершающий омовение. Люди выходили к нему со всего Иерусалима и всей Иудеи, и принимали от него крещение в реке Иордан, исповедуя грехи свои. Тогда выходит Иисус из Галилеи на Иордан, к Иоанну, чтобы принять от него крещение. Иоанн возражал Ему, говоря: "Это мне бы надо принять крещение от Тебя, а Ты приходишь ко мне!" Но Иисус ответил ему: "Теперь не противься: ибо так надлежит нам исполнить всякую правду". Тогда Иоанн допускает Его. (Евангелие от Матфея, 3 глава). 

 

Нам понятно смущение Иоанна. Безгрешный, а потому не имеющий нужды в покаянном омовении, Христос ставит себя в центр толпы грешников, являя пример смирения, которому Он будет верен до последних страшных минут Голгофы. С другой стороны, погружаясь в водную стихию, Иисус ее освящает, и эта вода становится для христиан символом очищения и дарования благодати.

 

Приняв крещение, Иисус поднялся из воды; и небеса отверзлись, и Он увидел слетающего, словно горлица, Духа Божьего, спускающегося к Нему. И был голос с небес, вещавший: "Это – Сын Мой возлюбленный, и в Нём – Моё благоволение".

 

Именно с этого момента начинается короткий (3 года), но такой яркий путь служения Иисуса. Бог Отец, прикоснувшись к Сыну, благословил Его на великий подвиг и великую жертву во имя каждого из живущих на планете Земля людей.

 

С тех пор христиане, полностью погружаясь в воду, свидетельствуют свое искреннее желание "получить гражданство" в том удивительном Царстве, где ждет своих детей Иисус. Основное условие вхождения в него – покаяние, т. е. перемена сознания. Грехи прежней жизни смываются быстрыми струями Иорданскими и уносятся в безжизненное море с символическим названием "Мертвое".


Создание сайта - SiteSaratov.ru