Пасха.

 

Слово "Пасха" греческое и означает "избавление". В этот день мы торжествуем избавление всего человечества через Христа Спасителя от рабства греха и дарование нам жизни вечной. Своей смертью на кресте Иисус искупил нас, а Своим Воскресением даровал нам вечную жизнь. Поэтому праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для христиан и самый большой праздник.

 

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, надежды и любви, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать Апостолы. Грехопадением своим люди нарушили единство с Богом, своим Создателем. Поэтому результат греха - болезни, разрушение и смерть. Смерть окутывает всю дохристианскую эпоху во всеобщий пессимизм и безысходность. Где найти спасение от нее? Предпринимались всевозможные попытки избежать смерти. Ее объявляли несуществующей, от нее пытались откупиться, с мыслью о ней пытались примириться. Но тщетно. И общую скорбь древних, будь то греков, об утерянном блаженстве в кругу бессмертных богов, будь то индусов, о практической невозможности слияния с Абсолютом, хорошо выразил Иов, обратившийся к Богу: "нет между нами посредника" (Иов 9:33). Кто же Он, посредник между небом и землею? Этот Посредник, которого так ждало человечество – Иисус Христос.

 

Так милостив Всемогущий Господь Бог, что послал на грешную землю единственного Сына, Сын принял на Себя все наши грехи, чтобы спасти нас и возвратить к вечной жизни. Чтобы победить смерть понадобилась Крестная Жертва и Воскресение Христово. Впервые Господь дал обещание послать на землю Спасителя Адаму и Еве. Затем сказал Аврааму, что в его потомстве, со временем, родится Спаситель мира, который благословит все народы земли. После этого завета люди жили в надежде на пришествие Христа. Все пророки предсказывали Его приход. И вот Иисус, пройдя свой земной путь, завершил его на Голгофском кресте. Христос умер в Великую Пятницу около трех часов дня, а Воскрес после полуночи с субботы на первый день недели, именуемый с того времени "Воскресением". После полуночи свершилось чудо — Христос Воскрес, как и возвещал в пророчествах Своим ученикам.

 

Свидетелями Воскресения были люди, далекие от религии, совершенно не ожидавшие чуда — римские воины. Небесный свет воссиял над гробницей. Стражники в ужасе упали на землю, а затем убежали прочь. В воскресенье рано утром Мария Магдалина стояла у пустого гроба и плакала. И когда плакала, наклонилась во гроб. И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы, а другого у ног, где лежало тело Господа Иисуса. Они говорят ей: "Жена! Что плачешь?" Говорит им она: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его". Сказав это, она обратилась назад и видит Господа Иисуса стоящего, но не узнала Его. Иисус говорит ей: "Жена! Что плачешь? Кого ищешь?" Она, думая, что это садовник, сказала Ему: "Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его". Господь обратился к ней, и Мария тотчас узнала Его. Она пошла и возвестила ученикам, что видела Господа.

 

Между тем как Мария Магдалина ходила к Апостолам, на гроб тоже очень рано пришли другие жены, неся приготовленные ароматы. И они нашли камень отваленным от гроба и, вошедши, не нашли тела Господа Иисуса. Но когда недоумевали они, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих; и когда они были в страхе и потупили глаза свои в землю, сказали им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он Воскрес. Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и распяту быть, и в третий день воскреснуть". И вспомнили они слова Его и, возвратившись от гроба, возвестили все одиннадцати Апостолам и всем прочим.

 

Когда же шли они возвестить ученикам, Сам Господь Иисус встретил их и сказал: "Радуйтесь!" И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Господь: "Не бойтесь; пойдите, возвестите братиям Моим, чтобы шли они в Галилею; и там они увидят Меня". Иисус в течение сорока дней много раз представал перед учениками, говорил с ними. Одному из них, который никак не мог поверить в такое великое чудо, дана была возможность дотронуться до ран, оставленных гвоздями. Иисус утешал, давал наставления, заботился…

 

Годы и века все дальше отодвигают это великое событие. И даже тот неоспоримый факт, что с Иисусом началась новая эра в истории человечества, не для всех убедителен. Неверие, богохульство, самодостаточность все больше разъедают человечество, забывшее своего Создателя, заплатившего дорогую цену за наши бессмертные души. Пасха не только праздник. Это – суть христианства. Живой Христос зовет каждого принять пасхальное благовестие, потому что "Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас" (Римлянам, 8,11).

 

Христово Воскресение есть залог нашего воскресения: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1 Коринфянам, 15, 22-23). Затем смерть будет окончательно уничтожена: "Последний же враг истребится – смерть" (1 Коринфянам,15, 26). В великий день Пришествия Сына Человеческого совершится всеобщее воскресение мертвых в преображенном виде. О воскресении мертвых говорит Господь: "наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения" (Иоанна, 5, 28-29). "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет во век. Веришь ли сему?" (Иоанна 11, 25). "А я знаю. Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (Иов, 19, 25-27). "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня" (Осия, 13, 14). "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна, 3, 16). "Как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет" (Иоанна, 5, 21). "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Иоанна, 5, 25). "Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Иоанна, 6, 39-40). "Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею" (1 Коринфянам, 6, 14).

 

Христос победил смерть. Радуйтесь! Смерти больше нет! Эту радость Апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали "Евангелием" – благой вестью о воскресении Христа. Он здесь, теперь, - средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!


Создание сайта - SiteSaratov.ru