Христианская семья – любовь и гармония

 

Какие они – христианские семьи? О них почти не пишут и не говорят. Мы живем в последнее время, когда нет ничего стабильного, прочного. Все, что так необходимо каждому: любовь, семья, забота, - утрачивает свою ценность, вытесняется равнодушием, пошлостью, жестокостью.  Христианская семья - прообраз небесной семьи. Все ее члены помнят об этом каждый день. В их жизни проявляется такой характер, который преподает миру наглядный урок – вот такие семьи, любящие Бога и соблюдающие Его заповеди.

 

Любовь – основа христианской семьи. Молодые христиане, которые собираются вступить в брак, ставят перед собой цель любить по-настоящему, хранить и умножать ее. Христианская семья призвана к стяжанию такой любви, какая описана в первом послании к Коринфянам, 13. Христианская семья пронизана обязательной для всех дисциплиной, в ней царит христианская иерархия ценностей. Муж – глава семьи. На нем огромная ответственность за духовное, финансовое и бытовое ее состояние. Но он и авторитет для всех, его уважают и готовы слушать и подчиняться. Муж в христианской семье – настоящий труженик, ему по силам любая работа. Все он умеет: и головой думать, и руками мастерить. И жена не отстает от него, успевает и дом обустроить, и детей воспитывать, и про себя не забывать, и все это в свободное от работы время.  А как иначе? «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, и придет, как прохожий, бедность твоя». Повседневная жизнь в христианской семье пронизана светом Божественного присутствия - оно проявляется и в семейной молитве, в церковных и домашних праздниках, даже в простом общении. В христианском доме разум, таланты и дарования ребенка развиваются, потому что родители-христиане сознают огромную ценность человеческой личности. Как правило, в христианской семье не один, и не два ребенка. И не потому, что этот вопрос не контролируется, а просто в сердцах родителей огромный запас любви. Дети растут в заботе и понимании. С малых лет они впитывают христианские истины, поэтому в дальнейшей взрослой жизни способны на добро, милосердие, а страшные пороки, распространенные среди молодежи, не коснутся их.

 

В христианской семье нет места раздорам. Если возникла размолвка, всегда есть рядом Библия, мудрый Божий совет уладит все разногласия. На споры нет ни времени, ни желания, и смотрят все члены христианской семьи в одну сторону – Иисус всегда рядом.

 

Долг перед родителями никогда не прекращается. Любовь наша к ним и их к нам не измеряется годами и расстоянием, и наша ответственность никогда не может быть снята с нас. Даже самая независимая и самостоятельная христианская семья всегда помнит о своих пожилых родителях, доставляя им радость и утешение. Что может больше опечалить родительские сердца, чем пренебрежительное отношение со стороны детей? Какой еще грех может быть хуже для детей, чем причинить горе престарелым отцу и матери? В свои преклонные годы родители особенно остро желают любви и сочувствия, нельзя лишать их внимания. Пока бабушки и дедушки живы, дети и внуки с радостью общаются, получают незаменимый опыт, чтят и уважают их.  Нет лучшей рекомендации в этом мире, чем та, что ребенок чтит не только своих родителей, но и знает и любит дедушек и бабушек. В христианской семье терпеливо сносятся немощи стариков. Говорят с ними ласково, произносят только нежные слова, только те, которые не причинят душе боль. Истинный христианин никогда не будет суровым, никогда ни при каких обстоятельствах не будет невнимательным к отцу и матери, но будет помнить наказ: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле.

 

В христианской семье всем хватит места и любви: и старикам, и детям. Никто не будет лишним и ненужным. И гостя встретят с радостью, если надо, помогут от всего сердца.

 

Христианская семья жизнерадостна. Трудности и повседневные заботы не омрачают жизнь. Бог дает полноту радости, и когда она наполняет душу, выражается и в словах, и в поступках, и в улыбках. Нет воли Божьей на то, чтобы мы были угрюмыми и раздражительными.

 

Кто-то скажет, что все это лишь красивая мечта, такого не может быть. В Боге и это возможно. И очень радостно, что и в нашей церкви такие настоящие христианские семьи есть. 


Создание сайта - SiteSaratov.ru